您好,欢迎来到国家非人灵长类实验动物资源库! 电话/传真:+86-0871-65195511
[登录] [注册]

国家科技基础条件平台中心主任苏靖一行调研国家非人灵长类实验动物资源库

时间:2021年5月26日    来源:国家非人灵长类实验动物资源库    点击量(1487)

      5月19日下午,国家科技基础条件平台中心主任苏靖一行到昆明动物研究所调研“国家非人灵长类实验动物资源库”,平台中心副主任王瑞丹、处长卢凡,云南省科技厅副厅长关鼎禄,昆明市科技局和其他相关单位专家、代表等参加了此次调研会。我所所长姚永刚,党委书记、副所长施鹏,资源库主任、研究员赖仞和相关部门负责人及工作人员参加了调研会。 

  调研会上,赖仞介绍了国家非人灵长类实验动物资源库的建设情况和目前存在的问题及解决建议。调研组专家与参会人员围绕我国非人灵长类实验生产、使用和管理中的现状和问题进行了深入的研讨,并就我国非人灵长类实验动物资源的可持续发展进行了探讨。 

  国家非人灵长类实验动物资源库于2019年6月获科技部批准建设,依托中国科学院昆明动物研究所,联合中国医学科学院医学生物学研究所、中国科学院生物物理研究所建立,是全国唯一的国家非人灵长类实验动物资源库。资源库以“优化、整合、共享、效益”为指导原则,着力建设种质资源库、生物样本库、疾病动物模型库和信息数据库4个模块,收集优化保存非人灵长类战略资源,为人类重大疾病研究与药物研发等提供重要支撑保障。 

参观国家非人灵长类实验动物资源库

 

调研会现场