您好,欢迎来到国家非人灵长类实验动物资源库! 电话/传真:+86-0871-65195511
[登录] [注册]

赖仞研究员(吕龙宝研究员代报告):动物模型与疾病机理研究

时间:2019年10月20日    来源:中国实验动物网    点击量(448)

2019年9月23日,第十五届中国实验动物科技年会上,中国科学院昆明动物研究所副所长赖仞研究员(吕龙宝研究员代报告)受邀作题为“动物模型与疾病机理研究”的大会主题报告。

吕老师首先阐述了非人灵长类在生命科学的应用情况,着重对近年在非人灵长类疾病动物模型取得的重大研究进展进行了报告,充分展示了非人灵长类实验动物资源及动物模型的研发成果。详细讲述了HIV-1及SIV感染北平顶猴艾滋病动物模型、AD甲醛诱导猕猴模型、ASD 转基因猕猴模型、猕猴母婴分离模型、猕猴帕金森氏病模型、猕猴老年痴呆症模型、猕猴精神分裂症模型、阿尔茨海默症(AD)转基因树鼩模型的制备、疾病机理等研究内容,还为与会代表展示了模式动物表观与遗传国家重大基础设施、国家非人灵长类实验动物资源库、国家昆明高等级灵长类动物实验中心、昆明国家生物产业基地实验动物中心、中国科学院昆明灵长类研究中心、中国科学院树鼩饲养繁殖基地、中国科学院昆明动物研究所药物安全评估中心(GLP)等灵长类动物平台的建设和运行情况,为我国开展脑科学疾病研究、药物研究等提供极大的支撑作用。

专家简介

赖仞,研究员,博士生导师,中国科学院昆明动物研究所副所长。国家杰出青年 “ICLAS-CALAS国际青年奖”获奖名单 基金获得者,万人计划领军人才,云南省科技领军人才, 天然活性多肽国家联合地方工程中心主任。主要从事动物环境适应分子机制研究和天然药物来源的活性多肽与活性蛋白组学、 功能、 作用机制研究, 基于天然活性多肽的分子改造和药物研发。先后在 Immunity、Chem Rev、Nat Immunol、Nat Commu、FASEB J、Allergy、PlosBiology、 J Control Release 、 Free Radic Biol Med、 PNAS 等刊物发表论文180余篇。曾获国家技术发明二等奖、 全国创新争先奖状、云南省自然科学一等等国家和省部级科技奖励。云南省实验动物学会理事长、J Venom Res 副主编、Toxins等杂志编委等学术职务。