您好,欢迎来到国家非人灵长类实验动物资源库! 电话/传真:+86-0871-65195511
[登录] [注册]

普通级实验动物产业发展之路

时间:2022年2月25日    来源:实验动物那些事儿    点击量(2023)

产业政策  

      实验动物是生命科学研究和生物医药发展重要的基础材料和支撑条件,是战略性生物资源。

      目前我国普通级实验动物产业发展相对落后,已经严重制约了生命科学研究和生物医药的快速发展。

      鉴于上述情况,急需大家呼吁国家或地区层面制定相关的产业扶持政策,以及实验动物资源的发展规则,特别是在实验动物种质资源开发和保护、引导资源的使用、技术标准体系建设、重点产业和企业发展扶持、专业人才培养等方面发挥引导作用。

技术标准体系

      实验动物标准是国家对实验动物质量和检测方法提出的技术规范,涉及实验动物生产、使用、检测、管理及监督等各个方面。但是我国实验动物技术标准体系处于建设和不断完善阶段,标准本身的“不标准”和在实验动物管理中的局部“失效”等问题已受到业界普遍关注。 在普通级实验动物的技术标准方面,该问题显得尤为突出,部分标准未能及时更新,影响了“标准”的适用性。此外,“标准”要求过于死板,缺乏在应对不同生物学实验时动物选择上的灵活性。部分实验动物品种的国家标准缺失,各地制定的地方标准要求差距较大,部分地区的行业准入门槛过低,也导致了行业发展的不规范。低价低质的动物也导致了一定的行业“内卷”,阻碍了行业的长期发展。

      应用是实验动物存在的根本所在,标准化是实验动物应用的基本前提。因此,研究制定适用性强的技术标准体系迫在眉睫。 在制定标准、保证实验动物质量的时候,应充分考虑实验动物的应用范围,也应考虑标准的合理性和灵活性。

企业做精做强

      随着行业的发展,也涌现出一批优质的实验动物企业。这些企业都有一个共同的特点:高度的行业专注度,注重长期发展;重视专业人才队伍建设,技术力量稳定;规范管理,不断提高实验动物的质量和动物福利等。

       每个企业应该基于自身的发展阶段,以及行业发展的现状,明确企业的定位,制定自身的发展路线和策略。对于生产型企业,实验动物的“产品”质量,是企业立足和发展的根本。只有持续的规范管理、以人为本、加强投入、稳定和优化客户关系,做精自己的产品,做强在行业中的位置,才能确保自身的长期稳定发展。

人才培养

      “功以才成,业由才广”,专业人才队伍建设是行业发展的基础和决定条件,企业的稳定发展也离不开专业技术的积累和关键人才的保留。然而,目前我国实验动物从业人员队伍中绝大多数为非科班出身,半路出家、转行、跨学科的人员比重较大,再加上近几年相关产业的快速增长,人才储备远远满足不了行业发展,在普通级实验动物生产企业中,尤为突出。

        实验动物学科已经成为一门独立的学科,有其自身独有学科理论基础和特点。应充分发挥高等院校的教育资源,搭建实验动物从业人员培养基地,源源不断为行业输入技术人才。同时,建立并完善实验动物从业人员的培养和资质评定制度,让从业人员感受到行业的归属感,以及社会和行业的更广泛的认可。

        当然,行业的发展离不开每位从业人员的努力和坚持,也希望眼前的行业春天能够引导产业的健康稳定发展,让实验动物资源“物尽其用”,从业人员也能得到更好的发展和成长。


文章来源公众号“实验动物那些事儿”。如有侵权,请联系删除。