您好,欢迎来到国家非人灵长类实验动物资源库! 电话/传真:+86-0871-65195511
[登录] [注册]

兽医随笔:理想的健康报告

时间:2022年5月17日    来源:实验动物那些事儿    点击量(1068)

     

前文《兽医随笔:健康报告能确认动物健康吗?初步探讨了实验动物供应商提供的动物健康报告的大体内容及局限性,并得出了“供应商提供的健康报告,能够从侧面反映动物的历史健康情况,以及来源种群的健康状况”的初步结论。但是,大部分健康报告中的信息是有限的,无法充分证明这些动物的实际健康状况,因此,还需要做进一步的检测和评估。


从实验动物的质量控制角度考量,源头动物的健康状态存在很大的不确定性,这是质量控制的最重要环节。所以,为了确保供应商尽可能提供健康的实验动物,健康报告及其可靠性判定是不可或缺的。



下面我们将围绕理想的健康报告的关键要素展开探讨



“源头”种群的动态健康


F1


对于SPF动物种群,我们更关注源头种群的健康状态,而不仅仅是单一批次动物的健康报告。任何批次样本的检测,其报告结果只能证明抽样动物的健康状态,而不能全面反映整个种群的实际健康状况。

 

 “源头”种群应保持长期健康和稳定,供应商提供的健康报告能够体现更久的健康监测信息。不同的“微生物单元”最好有独立的健康报告,报告中应体现该“微生物单元”自建群以来所有的检测数量和结果,随着“源头”种群的延续,健康报告的数据信息也更加的充实和全面,“动态可追溯”的报告最大限度地体现了“源头”种群的持续健康状态。

 

“源头”种群可以是一个独立的饲养间或者饲养区域,也可以是一个隔离包/器。更加精准且有针对性的健康报告,才能证明“源头”种群的实际健康状态,也能够更好的反映从该种群中发出的动物的实际健康状态。




个体动物健康数据的完整性


F2


对于个体动物,特别是普通级实验动物,源头种群的健康固然重要,个体动物在生长发育过程中的,历史健康信息也非常重要。特定的药物测试或者科学研究可能会对动物的生理和免疫有更高的要求,完整的背景健康数据将有助于科学的动物挑选。

 

理想的健康报告应体现个体动物自出生到售出的完整历史健康信息,如动物的免疫信息和抗体监测结果、动物保健信息、健康观察异常结果及患病治疗信息、体检信息、动物的体重数据变化、主要病原体检测结果等等。其中,病原体检测指标不应局限于国标或者地方标准的要求,可以根据不同生产机构的动物种群的微生物状况或地方动物流行病的流行情况进行调整,比如实验猪的检测应该增加非洲猪瘟的检测。

 

提供更加健康的实验动物应该是所有实验动物供应商追求的目标,也是行业及个体生产单位维持良性发展的基础。鉴于不同供应商的管理模式和发展状态,提供所有个体动物的完整健康数据有一定的难度,但这不应该成为拒绝提供该数据的理由。





REPORT





检测的可靠性


F3


理想的健康报告中应注明所有检测的检测方法和检测机构,以及第三方检测报告的可追溯性。在进行第三方实验室选择和审查的时候,需要关注其检测资质、技术团队的稳定性、检测能力范围、行业的认可度、后续技术服务能力等等。如为供应商开展的自检项目,临床兽医也应该关注其实际的检测能力和可靠性。


此外,检测实验室可能仅对样本负责,所以我们也需要重点关注样本的采集和运输环节,这些都是影响检测结果可靠性的关键要素。不同的病原项目,对样本类型和检测方法都有一定的要求,建议临床兽医加强与实验室方面的交流,在现有的条件下,选择最优化的检测方案,获得最可靠的检测报告。




总之,临床兽医应在获得健康报告的第一时间,对其进行详细的审阅,获取有用的信息,并保持跟实验动物供应商进行有效的技术沟通,掌握动物的健康背景,制定后续的检疫或监测计划,确保健康的实验动物用于科学研究。


参考文献:

Guide for The Care and Use of Laboratory Animals, 8th edition.