您好,欢迎来到国家非人灵长类实验动物资源库! 电话/传真:+86-0871-65195511
[登录] [注册]

实验动物和人兽共患病

时间:2022年5月18日    来源:实验动物那些事儿    点击量(1104)

回顾进入21世纪以来在全球各地发生流行的传染病,例如非典、甲型H1N1流感、中东呼吸综合征、埃博拉出血热、新冠等等,大多数都是人兽共患病(Zoonoses),有些已经被证实起源于动物。

 

作为每天和实验动物直接或间接接触的从业人员,我们最关切的问题之一就是:我们所用的实验动物可能携带哪些人兽共患病原,这些病原体感染人会造成哪些影响,以及在生产和使用过程中我们应该如何防控。


本文将对这一问题做一个简单梳理


和实验动物相关的人兽共患病种类

01

啮齿类动物相关主要人兽共患病



image.png


虽然多数鼠源的人畜共患病比较罕见和低发,但由于啮齿类实验动物在整个实验动物使用数量上占比超过了90%,因此不可被忽视。


02

非人灵长类相关主要人兽共患病



image.png


在所有种类的实验动物中,非人灵长类由于在进化上与人类亲缘关系最近,因此很多人类易感的传染病,它们也极其易感,并且相互传播。


03

犬相关主要人兽共患病



image.png


由于犬不仅仅是实验动物,也是伴侣动物中的翘楚,其所携带人畜共患病不仅仅影响实验动物行业,也会对宠物主人产生潜在威胁。


04

兔相关主要人兽共患病




image.png


预防措施


1951-1976年,科学家SulkinPike调查了5000多个生物实验室,累计实验室相关感染3921例,证实实验室相关感染主要发生在研究实验室、临床诊断实验室和动物实验室。其中针刺、动物咬伤、食入原因造成的感染只占18%,其余大多是感染性气溶胶扩散造成的。此外,感染性物质飞溅污染黏膜;螨虫、苍蝇等虫媒传播等途径也可造成感染。


针对这些暴露方式,实验动物机构和实验室应该有针对性的采取预防措施,例如优化日常操作,减少气溶胶产生;有风险的操作应在相应的防护设备中进行;穿戴适当的个人防护装备;禁止在实验区饮食;有措施防止苍蝇、螨虫等滋生或进入设施等。


但更重要的预防措施是对进入设施的实验动物进行检疫,确认不携带人兽共患病原后才可接收;也应有有效的措施保证野鼠或其他野生动物无法进入设施;长期饲养的动物则应制定监测计划,定期检查动物的健康状况,结合实验室检测结果,确保动物的微生物质量。


万一发生暴露,应有标准操作规程,指导发生暴露后的处理要求,并应对员工定期进行培训和操作演练,确保其掌握。设施内或实验场所应配备急救处理所需物品,通常包括洗眼器、消毒液、棉球、创口贴、纱布等。必要时还需就医,评估伤口、缝合、接种疫苗或给予适当药物治疗。



参考资料:

1.www.cdc.gov

2.www.chinacdc.cn