您好,欢迎来到国家非人灵长类实验动物资源库! 电话/传真:+86-0871-65195511
[登录] [注册]

“国家非人灵长类实验动物资源库”建设运行实施方案专家论证会议顺利召开

时间:2020年1月30日    来源:    点击量(234)

根据国家科技基础条件平台中心对国家科技资源共享服务平台的管理要求,为确保国家科技资源共享服务平台建设运行方案科学、合理,2019年8月28日-29日中国科学院组织专家在昆明召开“国家非人灵长类实验动物资源库”建设运行实施方案专家论证会。国家科技基础条件平台中心程苹副研究员和虞双新业务主管、中科院科技促进发展局曾艳副研究员、国家实验动物专家委员会副主任委员贺争鸣研究员、北京大学朱德生教授、中科院植物研究所景新明研究员、中央民族大学龙春林研究员、云南省农科院戴陆园研究员、云南农业大学李成云教授、西南林业大学郭辉军教授、平台依托单位和共建单位等领导专家出席此次论证会议。

会议由中科院昆明植物研究所王雨华副书记主持,程苹副研究员对实验动物资源库的战略定位、建设运行管理、考核和评估、建设运行方案等工作全面指示,曾艳副研究员针对平台建设运行方案的共性技术研发、资源汇交和共享等编制内容进行悉心指导。平台负责人赖仞研究员从现有工作基础、总体发展目标、重点任务、年度工作计划、管理运行保障机制等方面,全面系统汇报了非人灵长类实验动物资源库未来六年的建设运行实施方案。专家组认真听取了汇报,并实地考察了“非人灵长类实验动物资源库”的建设及运行情况,充分肯定了前期的建设工作,并针对资源库的发展规划、人才引进及培养、共享机制等方面进行了充分讨论。最后一致认为“国家非人灵长类实验动物资源库”的建设运行方案科学、合理、可行,并对资源库共享方式及内容、资源汇交、逐步扩大共建单位、动物福利伦理等方面给予宝贵建议。 

实验动物资源是支撑国家科技创新与经济发展的基础性、公益性战略资源,在服务、推进和引领生命科学基础研究、现代生物技术创新和生物医药产业发展中处于重要战略地位,并发挥着其它科技基础支撑条件不可替代的重要作用。2019年6月,科技部、财政部发布国家科技资源服务平台优化调整名单,“国家非人灵长类实验动物资源库”被列入国家科技资源共享服务平台。建设好“国家非人灵长类实验动物资源库”不仅是保护我国非人灵长类动物资源,满足生命科学研究、生物医学产业发展需求,更是实现国家非人灵长类实验动物资源的战略储备和科学利用,有效保证国家利益。

图片1.png