您好,欢迎来到国家非人灵长类实验动物资源库! 电话/传真:+86-0871-65195511
[登录] [注册]

国家科技重大专项-重大新药创制

时间:    来源:    点击量(568)

服务名称:国家科技重大专项-重大新药创制(2014ZX09102042)-EV71-CA16联合疫苗的研究及其他疫苗研究

服务对象及范围:中国医学科学院医学生物学研究所;技术支持、实验平台和资源共享

服务时间:2014年1月-2016年12月

1.服务的背景和意义

背景:平台具有我国最大的口服脊髓灰质炎减毒活疫苗和系列化甲型肝炎疫苗研制生产基地,同时拥有一支实力雄厚的人才队伍,在灵长类动物的饲养、繁殖、疾病控制、遗传背景及动物实验标准化建立研究等方面均处于国内领先地位。

意义:推进了我国疫苗事业的发展,促进了人类健康。

2.服务的内容和主要方式

内容:构建手足口主要病原体EV71、CA16的非人灵长类-恒河猴-婴猴动物模型;利用恒河猴模型进行感染性实验评价和分析,开展疫苗免疫原性、安全性等基础研究。

方式:提供专业的实验人员和标准的动物实验技术平台进行科学研究

3.取得的成效

全球首次成功建立EV71婴猴感染模型和全球首个EV71灭活疫苗获得新药证书,于2015年12月获得国家食品药品监督管理局颁发的生产文号和GMP证书,产品于2016年3月18日投放市场,产值近20亿元以上。