您好,欢迎来到国家非人灵长类实验动物资源库! 电话/传真:+86-0871-65195511
[登录] [注册]

兽医随笔:健康报告能确认动物健康吗?

时间:2022年5月16日    来源:实验动物那些事儿    点击量(1059)

   

我们在接收实验动物时,供应商会提供各种各样的质量或健康报告,常见的有以下几类:


  • 实验动物《质量合格证》

  • SPF级啮齿类动物或SPF级大动物的最新的哨兵动物检测报告

  • 普通级大动物的个体健康档案,包括历史免疫记录、病原检测信息等

  • 农用动物产地的官方兽医的检疫证明


这些质量报告主要目的是为了证明该批次实验动物的质量是符合各类标准或使用单位要求的,能够用于科学研究。



当我们临床兽医在接收到这些报告后,应该及时的审核这些报告,来评估新进动物种群的质量状况,然后根据评估结果,制定或者调整新进动物的检疫和/或适应流程。

 

然而,不同的供应商提供的质量或检测报告会有所区别。作为临床兽医,如何对这些报告进行审核,如何甄别这些报告是否可用、或者有多少有用的信息等是一个非常有意义的讨论话题。


本文将围绕该话题进行初步的探讨



《质量合格证》代表质量合格吗?


Q1


我们在回答这个问题前,需要了解实验动物《质量合格证》的来源及代表的意义


在实验动物发货前,生产单位会登录主管部门的相关系统,申请并开具《质量合格证》,并随货发出。只有具备实验动物生产资质,同时成功通过主管部门定期的环境监测及动物质量检测或者抽检的生产机构,才能从系统中开具该证明。


所以,该证明能够证明该供应商是有资质的供应商,且动物种群的质量是通过主管部门定期抽检确认合格的,但不足以证明该批次动物的实际质量。




哨兵动物检测报告可靠吗?


Q2


国标《GB14922.2-2011 实验动物 微生物学等级及监测》中注明了不同等级的实验动物和不同品种的实验动物的病原检测项目、检测频率和取样要求等,比如无特定病原体动物(SPF级动物)需每三个月检测一次,<100只的繁殖单元取样数量不少于5只,从国外引进实验动物时需检测必要时检测项目
 
一些优质的供应商在提供实验动物的时候,会随货提供最新的动物种群的哨兵动物检测报告,但是报告的内容和方式各异。有些供应商提供的是第三方检测机构的检测报告,有些供应商提供的报告中只有结论:所有检测项目合格,有些供应商提供的是自检报告,也有供应商不提供或者在客户索取后才提供报告。
 
我们首先应该关注的是检测实验室的资质,是否有条件和能力进行相关项目的检测,检测结果是否可信,必要时应对检测实验室进行单独的审查和考核。

如果报告的内容是真实可靠的,则可以证明哨兵动物的检测结果是阴性的。如果该报告能够跟我们购买的动物有直接的关联性,比如哨兵动物和新采购的动物来源于同一个种群或微生物单元,且采集的样本量与种群规模匹配,证明在抽样时,种群质量是可靠的。
 
因此,在审核哨兵动物检测报告时,我们还需要关注哨兵动物来源种群或者房间信息、样本数量、样本类型、具体的检测项目、检测的方法、检测机构,这些细节都会影响到哨兵动物检测报告的适用性、科学性和可靠性。




REPORT






普通级大动物个体健康档案可靠吗?


Q3


普通级大动物个体健康档案一般包含的信息有:动物的编号、动物的家谱信息、出生信息、动物的历史体重记录、免疫记录、病原检测信息、动物保健记录(如驱虫记录)、历史患病信息等等。一份完整的个体健康档案,系统记录了动物从出生至出售的健康历史信息,可以清晰地反映动物的生长过程和健康状况。

 

临床兽医在审核这些档案时尤其应该关注以下问题:系统的免疫记录是否代表动物的免疫状态能够有效的预防这些疾病;免疫后动物是否产生了足够的抗体;不同来源的疫苗或疫苗种类,免疫后的保护率可能有差别;如果检测报告是自检,检测条件是否满足要求,检测人员是否有充分的经验或者接受过足够的岗前培训;免疫或检测的疾病项目是否充分等等。

 

临床兽医在审核这些记录的时候,也需要具备相应的专业知识,能够理解或解释这些数据或者记录代表的意义。比如动物的体重数据反映的动物体重增长的情况,反过来是通过体重的增长情况,来推测动物的历史健康情况。




总结

综上所述,供应商提供的健康报告,能够从侧面反映动物的历史健康情况,以及来源种群的健康状况。但是,健康报告中体现的有限的信息,无法充分证明这些动物的实际健康状况,还需要对新进动物进行进一步的观察、检测或评估。


参考文献:

1. Guide for The Care and Use of Laboratory Animals, 8th edition.

2. GB 14922.2-2011 实验动物  微生物学等级及监测