新型冠状病毒灭活疫苗( Vero 细胞)研究(重点专项-新冠肺炎疫苗研发应急项目)
发布单位: 2022年12月30日
更新时间:
浏览量:855

服务时间:2020 年 01月 01日至 2020 年 12 月31日

服务对象和范围:国家昆明高等级生物安全实验室( P4)

服务背景和意义

2020 年新冠疫情爆发后,快速完成新冠病毒实验活动相关管理体系文件,组织开展模拟演练,整理申报材料,通过 CNAS、国家卫健委的评审评审,快速开展新型冠状病毒灭活疫苗( Vero 细胞)、模型构建等研究,建立新冠病毒非人灵长类动物模型和技术体系,阐明 SARS-CoV-2 感染的毒力、发病机制和致病机理,还重点开展了新冠病毒抗体依赖性增强效应及其机制研究;建立新冠灭活疫苗的工艺制备模式和质量检测指标,新型冠状病毒灭活疫苗于 2020 年 5 月13 日获批并开展 I/Ⅱ期临床试验,结果显示,该疫苗具有良好的安全性和免疫原性,目前正在多个国家进行 III 期临床试验。同时,在生物所积极部署了新冠灭活疫苗产业化实施工作。

服务成效

该疫苗已在马来西亚、巴西等地开展 III 期临床实验,实验结果显示该疫苗有较好的安全性和免疫原性,为该疫苗的产业化发展进一步奠定基础,为解决国家在新冠疫情防控方面的燃眉之急积极做出贡献。

服务内容和主要方式

构建非人灵长类-猕猴动物模型;利用猕猴模型进行疫苗评价和分析;提供动物资源、专业的实验人员和标准的动物实验技术平台进行科学研究。