国家非人灵长类实验动物资源库成功召开用户及学术交流会议

发布时间:2024年1月30日 来源:国家非人灵长类实验动物资源库 阅读量:154

2024年1月26日,国家非人灵长类实验动物资源库(以下简称资源库)在中国科学院昆明动物研究所顺利召开用户及学术交流会议。中国医学科学院医学生物学研究所、云南大学、云南省药物研究所、云南省第一人民医院、昆明医科大学第一附属医院、昆明医科大学第二附属医院、云南民族大学民族医药学院附属医院、云南大学附属医院等38家单位55人出席会议,会议由资源库常务副主任吕龙宝主持。

资源库常务副主任吕龙宝在会议上从资源库建设进展、共享服务和取得的成绩做了介绍,同时邀请了中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心孙强研究员、昆明市科技局实验动物管理办公室孙玉林兽医师、中元科建(北京)工程技术有限公司刘彦丰总经理、云南省标准化研究院王培涌工程师、中国科学院昆明动物研究所耿琪工程师以动物实验的那些事到标准的制定与申报为学术交流主线,分别以《认识实验动物》、《依法开展实验动物科技活动》、《新时期实验动物设施的建设及运行管理》、《云南省地方标准制修订及注意事项》、《病理检测在实验动物领域的应用与发展》为题作了精彩的报告和现场交流。

本次会议围绕资源库的共享服务、标准规范制定、特色专题脑库、病理样本库建设等方面进行充分交流,为扩展资源库保存能力及服务水平奠定坚实基础,为“抢占科技前沿制高点、实现高水平科技自立自强”奠定良好基础,为国家非人灵长类实验动物的战略资源保存及科研实验服务等方面做出更大贡献。

1-_副本.jpg

集体合照

2-.png

孙 强 研究员

3.png

刘彦丰 总经理

4.png

孙玉林 兽医师

5.png

王培涌 工程师

6.png

耿 琪 工程师