资源库举办“实验猴大群饲养管理”培训交流会议

发布时间:2024年2月5日 来源:国家非人灵长类实验动物资源库 阅读量:114

2024年2月4日,国家非人灵长类实验动物资源库(以下简称资源库)联合中国科学院昆明动物研究所实验动物中心开展月度培训交流会,会议由资源库常务副主任吕龙宝主持,苏磊助理工程师对“实验猴大群饲养管理”做了详细的讲解及经验分享,共有80余人参会。

培训会上,苏磊助理工程师以“实验猴大群饲养管理”为题,从管理要点及常见疾病两大方面,详细介绍了灵长类动物品种的鉴定、根据年龄阶段划分的群体、对动物的日常行为观察,梳理了灵长类动物常见疾病的诊断流程与诊断技巧,并以实际病例图片详细讲解了腹泻、肺炎、创伤、难产等常见疾病的临床诊断与实验室诊断分析以及治疗方法,给参会人员提供了宝贵的参考和指导。

通过本次交流培训,参会人员对灵长类动物的品种、日常行为等有了更深入的了解,为今后国家非人灵长类资源库种质资源的保藏及动物的饲养繁育工作提供了经验参考,同时也为提高灵长类资源的保存质量和提升技术服务水平奠定坚实基础。

2.jpg

会议现场