关于举办“利用代谢组学技术揭示灵长类多组织器官妊娠期代谢重编程”文献分享交流会

发布时间:2024年4月3日 来源:国家非人灵长类实验动物资源库 阅读量:526

2024年4月1日,国家非人灵长类实验动物资源库(以下简称资源库)与中国科学院昆明动物研究所实验动物中心联合在昆明动物研究所花红园区举办了一场月度培训交流会。本次培训由资源库常务副主任吕龙宝主持,周梦工程师针对中国科学院动物研究所黄仕强团队、王红梅团队、李伟团队和重庆医科大学附属妇女儿童医院漆洪波团队于2024年2月1日在线发表在Cell期刊上的题为《灵长类妊娠期多组织代谢组血图谱》的文章进行深入解读分享。此次会议共有80余名人员参与。

在交流会上,周梦工程师从文章的研究背景与目的、研究方法、主要发现以及研究结果对人类健康的指导意义等四个方面对文章内容进行了详细阐述。她还将文章中对非人灵长类饲养工作的要求与中心饲养条件进行了比较,并鼓励饲养人员在工作中保持好奇心,留意观察并记录下动物任何非常规或有趣的现象。本次交流会让与会人员深刻领悟到自身日常工作的重要意义,他们坚信即使在平凡岗位上,所做之事皆能为生命科学与人类健康事业发展贡献力量。

参会人员纷纷表示,本次培训对他们的工作和研究将会产生积极的影响,将积极运用所学知识和方法,持续提高非人灵长类繁育过程中动物的生活质量和福利水平。在今后,我们也将继续组织类似的培训交流活动,为科研人员提供更多的学习和交流机会,共同推动资源库科学研究的发展,为资源库更好的保藏非人灵长类种质资源提供技术支撑。

1.png

会议现场