国家实验动物资源库发展交流会议在昆明顺利召开

发布时间:2024年4月15日 来源:国家非人灵长类实验动物资源库 阅读量:424

2024年4月12日-13日,由国家非人灵长类实验动物资源库承办的“国家实验动物资源库发展交流会议”在云南省昆明顺利召开。科技部国家科技基础条件平台中心卢凡处长(线上)、云南省科学技术厅何婷处长、昆明市科学技术局朱燕副局长和吴娇副处长、国家实验动物专家委员会副主任贺争鸣研究员、中国科学院昆明动物研究所姚永刚所长和毛炳宇副所长等领导和专家,以及国家啮齿类实验动物资源库、国家鼠和兔类实验动物资源库、国家遗传工程小鼠资源库、国家禽类实验动物资源库、国家犬类实验动物资源库、国家人类疾病动物模型资源库、国家非人灵长类实验动物资源库等七个国家实验动物资源库的负责人及骨干46人参加会议。会议由国家非人灵长类实验动物资源库主任赖仞研究员、中国科学院昆明动物研究所副所长毛炳宇研究员和国家实验动物专家委员会副主任贺争鸣研究员主持。

七个国家实验动物资源库分别对2022年-2023年度资源建设与服务成效、运行管理、存在的问题及下一步工作计划进行汇报和交流,并围绕实验动物资源的保存及开发应用、种源供应、规范管理和技术标准体系制定、资源库间深入合作、提升共享服务水平、跨部门跨平台协作融合发展等相关问题达成共识。同时,对国家实验动物资源库发展面临的困难进行了深入讨论,并将实验动物资源发展与新质生产力紧密结合起来,更好的担好国家责,做好国家事,助力科技创新发展,最大限度发挥资源库对国家科技创新的支撑与保障作用。

会议期间,与会代表参观了国家非人灵长类实验动物资源库、模式动物表型与遗传研究国家重大科技基础设施和昆明动物博物馆(中国科学院和云南省人民政府合作共建项目,隶属于中国科学院昆明动物研究所)。深入了解非人灵长类实验动物国家资源平台和科研平台,为提升各资源库的交流合作、共享服务及支撑国家科技创新奠定坚实基础。

1.png

图1 与会人员合影

2.png

图2 会议现场

3.png

图3 参观交流